В Судогодском районе посадили лесные культуры в память о Валентине Шуралёвой

В Судогодском районе посадили лесные культуры в память о Валентине Шуралёвой

21.06.2019
Всю свою жизнь Валентина Михайловна посвятила лесу, он стал ее призванием и судьбой.
Во Владимирской области в Судогодском районе на территории Андреевского лесничества состоялась посадка сеянцев сосны обыкновенной в память о заслуженном лесоводе Российской Федерации Валентине Михайловне Шуралёвой. Всю свою жизнь Валентина Михайловна посвятила лесу, он стал ее призванием и судьбой. Акция состоялась по инициативе сотрудников ООО «КовровЛесПром», где Валентина Шуралёва трудилась после выхода на пенсию.  В мероприятии, кроме сотрудников лесопромышленного предприятия,  участвовали представители департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области и  ГКУ ВО «Андреевское лесничество».

После окончания Муромцевского лесотехнического техникума Валентина Шуралева начала свою трудовую деятельность техником – лесоводом в Малышевском лесничестве  Селивановского леспромхоза, в дальнейшем трудилась на других предприятиях инженером по охране и защите леса, главным лесничим. В 1998 году за плодотворный и самоотверженный труд по сбережению и приумножению лесных богатств Валентине Михайловне было присвоено почетное звание  «Заслуженный лесовод Российской Федерации». После выхода на пенсию Валентина Михайловна не смогла расстаться  с профессией и до последних своих дней, до ноября 2018 года, продолжала заниматься любимым делом в должности лесничего ООО «КовровЛесПром».  

Заместитель гендиректора ООО «КовровЛесПром» Екатерина Невмержицкая отметила, что с того момента, как Валентина Михайловна переступила порог их предприятия, она стала незаменимым человеком для всех. Молодых сотрудников учила растить лес, подрастающее поколение – воспитанников Андреевского школьного лесничества – любить и защищать природу. Её отличали жажда жизни, любовь к работе, огромный запас энергии.

Заведующий отделом государственного лесного реестра, экспертизы и лесовосстановления департамента лесного хозяйства Ольга Аношина помнит Валентину Михайловну с 90-х годов прошлого века, когда пришла на работу во Владимирское управление лесами: «Она была образцом трудолюбия, доброты, душевности, оптимизма, неиссякаемой энергии. Её невозможно было не любить. Валентину Михайловну помнят бывшие сотрудники департамента, которые сейчас на заслуженном отдыхе. Сосенки, которые мы посадим сегодня, на долгие годы станут лучшим памятником Валентине Михайловне, которая так любила судогодский лес».

Директор ГКУ ВО «Андреевское лесничество» Дмитрий Митин рассказал, что познакомился с Валентиной Михайловной в 2010 году, когда устроился работать инженером по охране и защите леса: «Она давала мне, молодому специалисту, много полезных советов, передавала свои знания и опыт, показывала, как надо работать. Всегда с душой относилась к своим обязанностям, была отзывчивой, весёлой и энергичной».

Получив небольшой инструктаж по технике безопасности, участники памятной акции разбились на пары и, взяв мечи Колесова и пакеты с раздаточным материалом, приступили к работе.  В результате акции на площади около 1 га было высажено 5 тысяч сеянцев сосны обыкновенной. На окраине лесной делянки установили памятный стенд, на котором приведены слова Валентины Михайловны: «Лес – это память о таланте, мастерстве и любви к природе тех, кто сберегает его для нас…».

У Валентины Михайловны Шуралёвой в ее семье есть последователи, растёт молодая смена: в Муромцевском лесотехническом техникуме учатся трое ее внуков Михаил, Тимофей и Иван, все на отделении лесного хозяйства.
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ