Проблема бережного отношения к природе начинается с головы

Проблема бережного отношения к природе начинается с головы

21.08.2019
Так считает член Общественного совета при департаменте лесного хозяйства,  региональный куратор Всемирной экологической акции  «Сделаем», Наталья Баранкова.
Забота о сохранении и воспроизводстве владимирских лесов – главного природного богатства края - одно из основных направлений в деятельности владимирского департамента лесного хозяйства Его специалисты справедливо считают, что сберечь лес помогут не только применение мер административного и уголовного наказания к тем, кто занимается нелегальными рубками или нарушает правила пожарной безопасности в лесу, но и постоянная профилактическая работа с населением.

В этой сфере важное место принадлежит экологическому просвещению граждан. О важности воспитания бережного отношения к природе Наталья Баранкова рассказала в интервью информпорталу zavladimir.ru.

По мнению Н.Баранковой, патрулирование, мониторинг-экологический контроль очень нужны и необходимо информировать об их результатах - население должно получать сведения о том, что происходит в сфере природопользования и охраны окружающей среды, все должно быть прозрачно, понятно и доступно.

«Экоакции, например, по уборке мусора - это ликвидация последствий загрязнения окружающей среды. Это, конечно, важно, но основное, на что следует делать упор, это профилактика. Проблема бережного отношения к природе начинается с головы - с правильного образа мышления и нравственного воспитания. Поэтому я считаю, что необходимо больше уделять внимание экологическому просвещению», - отметила Н.Баранкова.

Начинать необходимо с изменения нашего экологического мировоззрения и отношения к своему поселению, району, краю и вообще всей планете. Повысить осознанность можно только просвещением и формированием экокультуры. Уровень экологической ответственности формировать нужно с детства и на протяжении всех этапов жизни человека.

Это проведение экоуроков, бесед в детских садах и школах, воспитание с юности любви к природе и понимания необходимости ее беречь и защищать. Важна разъяснительная работа с населением: культура сортировки отходов только начинает формироваться в нашей стране, и она не всеми принимается, ее необходимо воспитывать проведением акций по раздельному сбору мусора.
«Хотелось бы во взаимодействии с департаментом лесного хозяйства, департаментом образования привлечь как можно больше людей к участию в акции «Всемирный день чистоты «Сделаем! 2019», которая будет проходить во всем мире, в нашей стране и во Владимирской области в том числе. Всемирный день чистоты объединяет людей, желающих найти решение экологических проблем», - подчеркнула Наталья Баранкова.

Заместитель директор департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области Светлана Артемьева прокомментировала интервью общественницы:
- Полностью разделяю мнение члена Общественного совета при департаменте Натальи Баранковой о важности экологического просвещения и воспитания экологической культуры населения. Когда мы проанализировали статистику лесных пожаров, а во Владимирской области с начала пожароопасного сезона произошло уже 114 возгораний, в результате которых пострадало почти 166 га лесных площадей, то увидели, что причина всех пожаров – человеческий фактор, то есть несоблюдение правил пожарной безопасности в лесах и на дачных участках, пренебрежение элементарными правилами поведения при посещении лесов.

Вот почему наши лесничие большое значение придают встречам с населением, проведению профилактических бесед со взрослыми и занятий с детьми, где объясняют, каковы могут последствия лесных пожаров для жизни и здоровья людей, учат, как не допускать возгораний в лесу. Да и зимой подобная разъяснительная работа не прекращается, и не только на тему предупреждения пожаров.

Например, участие работников лесничеств и школьников во всероссийской природоохранной акции «Покормите птиц зимой», посещение «тропы зубров», экскурсии в парки и заказники - все эти акции помогают донести до взрослых и детей мысль о необходимости бережного отношении к главному природному богатству края – владимирским лесам, а также к их обитателям.
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ